04сен2018

Положение об организации освоения обучающимися программ общего образования вне образовательных организаций (в формах семейного образования и самообразования) и организации промежуточной и итоговой аттестации экстернов

04.09.2018   0 90

1.1. государственным образовательным стандартом общего образования.

1.2. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка.

1.3. Родители (законные представители), выбирая получение образования в семейной форме, отказываются от получения образования в образовательных организациях и принимают на себя, в том числе, обязательства, возникающие при семейной форме получения образования (вне образовательных организаций).

1.4. Ребенок, получающий образование в семейной форме, по решению родителей (законных представителей) с учетом мнения ребенка на любом этапе обучения вправе продолжить обучение в любой иной форме, предусмотренной Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», либо использовать право на сочетание форм получения образования и обучения.

1.5. При выборе родителями (законными представителями) детей получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе Управление по вопросам образования, физической культуры и спорта администрации местного самоуправления Правобережного района (далее - УОФС АМС Правобережного района).

1.6. Обучающиеся в форме семейного образования и самообразования, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе бесплатно пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в Школе.

1.7. Экстернами являются лица, зачисленные в Школу для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации. Экстерны являются обучающимися и обладают всеми академическими правами, предоставленными обучающимся. В частности, экстерны наравне с другими обучающимися имеют право на бесплатное пользование учебной, научной базой, библиотечно-информационными ресурсами Школы, на развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, в том числе, всероссийской олимпиаде школьников, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях, в том числе в официальных спортивных соревнованиях, и других массовых мероприятиях.

1.8. При зачислении обучающегося в форме семейного образования или самообразования в качестве экстерна Школа не несет ответственности за качество образования, а несет ответственность только за организацию и проведение промежуточной и итоговой аттестации, а также за обеспечение соответствующих академических прав обучающегося.

1.9. Промежуточная аттестация экстернов осуществляется в соответствии с образовательной программой Школы в установленные Школой сроки.

1.10. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в Школе. Академической задолженностью признаются неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин. Экстерны обязаны ликвидировать академическую задолженность в сроки, установленные Школой.

1.11. Родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, получающего образование в форме семейного образования, совместно со Школой обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

1.12. Основанием для возникновения образовательных отношений между экстерном и Школой является приказ директора о зачислении обучающегося для прохождения промежуточной и (или) итоговой аттестации в качестве экстерна.

1.13. Основанием для завершения образовательных отношений между экстерном и Школой является выписка из протокола заседания Педагогического совета Школы с указанием результатов прохождения экстерном промежуточной аттестации для последующего занесения в личное дело результатов промежуточной аттестации по итогам освоения образовательной программы определенного уровня.

  1. 2. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОБУЧАЮЩИХСЯ

2.1. При выборе освоения образовательных программ в форме семейного образования или самообразования вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, родители (законные представители) обучающегося информируют о своем выборе УОФС АМС Правобережного района.

2.2. Родители (законные представители) подают заявление о выборе формы семейного образования или самообразования в Школу (если обучался ранее).

2.3. Родители (законные представители) подают заявление о зачислении в Школу в качестве экстерна. При этом они предъявляют: оригинал свидетельства о рождении ребенка, либо заверенную в установленном порядке копию документа, подтверждающего родство заявителя (или законность предоставления прав обучающегося); оригинал свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или свидетельства о регистрации ребенка по месту пребывания на территории Правобережного района РСО-Алания; личное дело обучающегося, выданное образовательным учреждением, в котором он ранее обучался или числился в контингенте.

2.4. Родители (законные представители) обеспечивают прохождение промежуточной аттестации обучающегося, осваивающего образовательную программу в форме семейного образования или самообразования, в установленные Школой сроки.

  1. 3. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ШКОЛЫ

3.1. Школа осуществляет прием заявлений родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося об отчислении из организации в связи с получением образования вне образовательной организации.

3.2. Школа издает приказ об отчислении обучающегося из списков учащихся общеобразовательной организации в связи с переходом на форму семейного образования или самообразования, выдает личное дело обучающегося.

3.3. Школа выдает Уведомление родителям (законным представителям) о необходимости соблюдения прав ребенка.

3.4. Школа информирует УОФС АМС Правобережного района об отчислении обучающегося в связи с переходом на форму семейного образования или самообразования.

3.5. Школа осуществляет прием заявлений родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося о зачислении для прохождения промежуточной и итоговой аттестации в качестве экстерна.

3.6. Школа издает приказ о зачислении несовершеннолетнего в качестве экстерна для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.

3.7. Школа определяет сроки промежуточной аттестации экстерна, доводит их до сведения родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, зачисленного в Школу для прохождения промежуточной и итоговой аттестации в качестве экстерна.

3.8. Школа организует и проводит промежуточную аттестацию обучающегося, получающего образование в форме семейного образования или самообразования.

3.9. Школа обеспечивает включение обучающегося, получающего образование в форме семейного образования и самообразования, в Региональную базу данных участников ГИА и ЕГЭ.

3.10. Школа организует государственную итоговую аттестацию обучающегося, получающего образование в форме семейного образования и самообразования, в соответствии с действующими федеральными и региональными нормативными правовыми актами в сфере образования.

3.11. Школа информирует УОФС АМС Правобережного района о зачислении несовершеннолетнего в качестве экстерна в общеобразовательную организацию.

3.12. Школа информирует УОФС АМС Правобережного района об обучающемся, получающем образование в форме семейного образования или самообразования, не ликвидировавшем в установленные сроки академическую задолженность, для продолжения получения общего образования в образовательной организации.

Добавить комментарий