19фев2015

В Испании открыли памятник нашему земляку

19.02.2015   0 1448

16 февраля в Испании, в городе Фуэнлабрада, состоялось торжественное открытие памятника участнику гражданской войны в Испании 1936-1939 годов, прототипу героя известного романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол», Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову.

Герой Советского Союза Хаджи-Умар Мамсуров вошел в историю интернационального движения Испании, прославил свой народ и свою страну. Как сказал мэр города Фуэнлабрады, «в Испании чтят память Хаджи-Умара как человека, который, рискуя собственной жизнью, участвовал в организации обороны Мадрида и в создании партизанских отрядов в тылу поддержанных немецкими фашистами франкистов». «Для нашего города является большой честью стать местом установки этого замечательного памятника, который мы открываем накануне знаменательной даты – 70-летия Победы над гитлеровской Германией», – заявил он.

Об испанской командировке в своей автобиографии Мамсуров написал кратко: «Организовывал и был одним из руководителей обороны Мадрида. Организовывал и руководил всем партизанским движением Испании. Лично участвовал в операциях ряда отрядов...» Смелый и удачливый полковник Ксанти в Испании стал героем легенд, его вспоминали впоследствии многие из советских добровольцев и журналистов, побывавших на Пиренеях.
«Осетин могучего телосложения, с теплым взглядом черных глаз, он был нелюдим, неразговорчив, - так писал известный кинооператор Роман Кармен. - О хладнокровном мужестве Хаджи-Умара передавали шепотом удивительные истории. Не зная испанского языка, он ходил по фашистским тылам с небольшой группой отобранных им отчаянных храбрецов-испанцев. Его возращение в Мадрид после очередного рейда опережалось известиями о сумасшедших по дерзости и отваге делах: летели на воздух артиллерийские склады, рвались на фашистских аэродромах начиненные бомбами немецкие бомбардировщики, взрывались стратегические мосты и эшелоны с оружием Гитлера и Муссолини. Он никогда ничего не рассказывал, а на вопрос только качал головой и застенчиво улыбался».

Прославленный полководец, дважды Герой Советского Союза, генерал армии П.И. Батов, бывший в Испании под псевдонимом «Фриц», так писал о нашем земляке: «За свою долгую жизнь я встречал много интересных людей, но из них, пожалуй, никто не обладал такой страстной целеустремленностью в борьбе с врагом, как генерал Мамсуров. В Испании наш дорогой Ксанти помогал защитникам республики организовывать разведку. Эх, сожалению, еще не настало время, чтобы в полный голос рассказать о деятельности этого человека, а когда настанет - люди будут читать и удивляться, и радоваться, что среди нас живут такие натуры...».

Заинтересованный рассказами о смельчаке, известный писатель Эрнест Хемингуэй упорно добивался интервью у Мамсурова, но скромный Хаджи-Умар избегал писателя. Позже он дал согласие на встречу с Хемингуэем. Восхищенный не только подвигами, но и благородным обликом Ксанти, писатель задумывает роман «По ком звонит колокол», в котором подробно описывает рассказанное Мамсуровым, делая его прообразом главного героя, так и не узнав, что человек, чья смелость и отвага восхищали его, родом не из Македонии.

Монумент, автором которого является осетинский скульптор Заурбек Дзанагов, создавший памятник жертвам бесланского теракта «Древо скорби», установлен в центральном парке Фуэнлабрада – Парке Солидарности.
С инициативой установки памятника выступил президент североосетинского благотворительного фонда имени Азанбека Джанаева – Заур Джанаев, эту идею поддержал мэр города Фуэнлабрада – Мануэль Роблес Дельгадо.
Финансировал проект бизнесмен и меценат Таймураз Боллоев. Монумент Хаджи-Умару Мамсурову выполнен в граните.
Советский разведчик под псевдонимом «полковник Ксанти» был советником военного руководства республиканской армии Испании, организовал и руководил там партизанским движением.
С 1941 года Хаджи-Умар Мамсуров воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В мае 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени и другими.
Генерал-полковник Мамсуров умер 5 апреля 1968 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Документы о деятельности знаменитого разведчика не рассекречены до сих пор.

Добавить комментарий