02мар2016

Традиционный месячник

02.03.2016   0 1628

Патриотическое воспитание - одно из важнейших направлений в школьном воспитательном процессе. Потому в нашей школе традиционно каждый год проводится месячник оборонно-массовой работы и патриотического воспитания.

В течение месяца по заранее разработанному плану был проведён ряд классных часов, открытых мероприятий, встреч, выездов. Результативными оказались классные часы, данные в 1б и 3а классах Цидуговой О.Х. и Дзулаевой Ф.Х. на тему «Дети - герои. Кто они?», Дзлиевой М.Т., Газдановой А.М. во 2а-2б классах «Конкурс на лучшего чтеца стихотворений об Армии», Газдановой А.Н., Карсановой Дз.Б. «Братья Гасановы-маленькие герои» в 1б и 4а классах.

Обучающиеся познакомились с юными героями, которые отдали жизнь за спасение Родины.

В 5-11–х классах проведен единый урок мужества, посвящённый подвигу З.Т.Джибилова.

Так как данный месячник в школах стал традиционным, традиционными стали в нашей школе и многие мероприятия. В частности, это конкурсы «А ну-ка мальчики!» между 2а и 2б (Дзлиева М.Т., Газданова А.М), 3б и 4а классах (Газданова Т.Г. Карсанова Дз.Б.), 7а и 7б (Дзусова Е.Ч., Караева Ф.И); «Сильные, смелые, ловкие» между 6а и 6б классах (Хубаев Г.К., Бзарова Т.Х). Разнообразные конкурсы и эстафеты выявили более ловких и сильных. И компетентное жюри победителям присудило праздничный торт.

В течение месяца были организованы экскурсии обучающихся в воинскую часть 58 армии г.Владикавказ (11 класс) и на «День открытых дверей» в Суворовское училище (5-6 классы).

Школа приняла активное участие в благотворительной акции для солдат срочной службы «Посылка солдату». В частности, уже второй год на собранные денежные средства обучающимися и учителями школы (6 т 278 руб) были куплены сладости и кулинарные изделия. Делегация в составе педагогов школы проведали и поздравили раненых и больных солдат срочной службы в военном госпитале г. Владикавказ и организовали для них сладкий праздничный стол.

Защищать Родину, мир на земле – святая обязанность настоящих мужчин. Сегодня одна из главных задач школы – воспитывать молодое поколение сильным, стойким, готовым в любой момент стать на защиту Родины, выполнить свой воинский долг в рядах российской Армии достойно. Эти цели и задачи ежегодно преследует проводимый в школе конкурс «Смотр строя и песни», прошедший в этом году 22 февраля. В нём приняли участие обучающиеся 3-7 классов. Все команды к конкурсу готовились добросовестно, хотя были небольшие недостатки в каждом отряде, которые не ускользнули от строгого жюри во главе с майором инженерных войск в отставке Баевым Борисом Юрьевичем. По набранным баллам первое место присудили 6б классу (Хубаев Г.К.), второе место занял 7б (Караева Ф.И.), третье место 6а (Бзарова Т.Х.).

Лучшим командиром был признан Тотров Дзамболат (6б класс). Заслуженные награды – грамоты-командиры получили с рук майора Баева Б.Ю., который отметил командирские качества Тотрова Дзамболата и подарил ему именной ремень, а Каллагову Олегу с 5-го класса, которого майор отметил как настоящего воина, один из своих медалей отличия.

После конкурса гостей ожидал тематический вечер - встреча с бывшими воинами – афганцами на тему «Вершина мужества», подготовленный обучающимися 4б, 5, 8-го классов (Дзулаева И.Ю., Хугаева М.А., Дзампаева А.К.). Дети и гости стали свидетелями музыкально - литературной композиции с богатой презентацией, которая не оставила равнодушным ни одного зрителя. В конце мероприятия детей и педагогов поблагодарил бывший «афганец» Дзулаев Маирбек Исаевич, получивший в своё время тяжелейшие ранения и соответствующее поощрение за смелость и отвагу.

Заключительным мероприятием месячника стал традиционный тематический вечер встречи поколений «Ирыстон, дæ номæй æз бахордтон ард», подготовленный силами обучающихся 7б, 9, 10-х классов (Караева Ф.И, Тибилова Б.С., Кочисова Л.К).

Активное участие в подготовке и проведении мероприятия приняли члены литературного кружка «Дзырды фарн». Вечер получился насыщенным. Были приглашены многочисленные гости: члены Совета ветеранов района, начальник поселкового отделения ППС Калаев Тотраз со своими сотрудниками, члены Женсовета села, вдова Айлярова Утанбека Николаевича, участника Венгерской войны и конечно же представители молодого поколения села - истинные защитники Родины, возвратившиеся из рядов Вооруженных Сил с многочисленными наградами (Мамсуров Мурат Бексолтанович, Канатов Алан Феликсович). С поздравительным словом и наставлениями к присутствующим обратились Дзампаева Зара, которая в 10-летнем возрасте провожала своего первого учителя Кочисова Михаила на фронт, Айлярова Любовь, вдова участника войны в Венгрии в 1956 году, Дзуцева Зарема, представитель районного Совета ветеранов.

В лихих 90-х годах во время ингушско - осетинского конфликта село потеряла четверых молодых людей из состава поселкового отделения милиции (Гусалов Олег, Дулаев Аслан, Колиев Вадим, Каллагов Леонид). Со слезами на глазах гости и участники вечера встретили хронологию короткой, но благородной судьбы молодых ребят, увековеченной в песне – посвящении певицы Марины Хутуговой. А когда зазвучала песня «Офицеры» в исполнении Станислава Хетеева, весь зал дружно встал и стоя прослушал её от начала до конца. Как всегда соответствующими темами мероприятие украсили самодеятельные артисты сельского ДК Калуева Л, Дзулаева З, Хетеев С. (ансамбль «Айзалд») вместе со своей сменой, юными певцами Габоевой И (7б кл), Боцоевым А (6б класс).

В заключении директор школы Тебиев Б.А. объявил минуту молчания по всем погибшим во всех войнах, поблагодарил гостей и организаторов столь масштабного праздника, пожелал мира и добра всем присутствующим.

Добавить комментарий