Кубок мира по каратэ-до Вадокай 2015
Кубок мира по каратэ-до Вадокай 2015
Как это было
15 и 16 августа в Нагое (Япония) прошел Кубок мира по каратэ-до Вадокай. В самом престижном турнире по стилю Вадо, который проводится раз в пять лет исключительно в Японии, приняли участие представители 30 стран. Россия была представлена всего лишь двумя спортсменами в возрастной категории 16-17 лет (юниоры): Сослан Болатаев и Арсен Кокоев (ученик 11-го класса МКОУ СОШ с.Ольгинское, прим. админа) отправились в страну восходящего солнца из Владикавказа.
К поездке в Японию наши ребята готовились под руководством Михаила Маловичко и Аслана Датиева (Руководитель и технический директор Ассоциации Каратэдо РСО-Алания, 5 дан каратэ Вадокай, Вице-президент Федерации Вадокай каратэ России). Корреспондент нашего портала пообщался с Асланом Маратовичем, который рассказал об итогах Кубка, о состоянии студенческого спорта в Японии и, разумеется, об отношении японцев к олимпийским претензиям каратэ. Рассказ Датиева мы и предлагаем вашему вниманию.
Аслан Маратович - крайний справа в нижнем ряду
Арсен Кокоев - крайний слева в верхнем ряду
О студенческом спорте в Японии и отсутствии такового в России
Поездка на родину каратэ планировалась давно. Получилось очень многое. Приехали почти на неделю раньше. Благодаря сэнсэю Нобуюки Нукине из Румынии мы попали на пятидневные тренировки в лучший клуб каратэ Японии, который находится в Осаке в университете Кинки. Как вы знаете, наибольшее развитие в Японии получило студенческое каратэ, и этот клуб является действующим и многократным Чемпионом Японии среди университетов, постоянной кузницей кадров для сборной Японии по каратэ WKF. На стене в додзе мы увидели портреты членов клуба - знаменитых Чемпионов Японии прошлых лет. Из широко известных за пределами Японии можно выделить Ко Мацухису – многокрактного Чемпиона Японии и бывшего лидера японской сборной – и Ацуко Вакаи – победительницу 4-х Чемпионатов мира по каратэ WKF, вошедшую в книгу рекордов Гиннеса.
Кокоев Арсен слева (прим. админ.)
Кстати, организатор наших сборов – Нобуюки Нукина – тоже занимает заслуженное место в галерее славы своего клуба. Переняв капитанскую повязку у знаменитого чемпиона Японии Фуджи, Нукина три года подряд приводил свой клуб к званию Чемпиона Японии в кумитэ среди университетов.
Мы увидели, как живут и тренируются японские студенты. Вокруг нас в шаговой доступности бурлила спортивная жизнь. Футбол европейский и американский, плавание, кендо, сумо, айкидо, кюдо (стрельба из лука), настольный теннис. Оставалось только с сожалением признать, что студенческого спорта как такового в России просто нет.
Семейный праздник на 300 человек
В клубе каратэ наши спортсмены узнали как тренируются студенты в Японии, как готовятся к соревнованиям, как ведут себя в зале, на улице, с сэнсэями. Сразу влились в общую атмосферу и реально сдружились с местными ребятами. На Кубке Мира активно поддерживали друг друга.
На пятый день после тренировок провели дружеский неофициальный турнир в Кинки (без призовых мест и наград). Количество участников - человек 300. Все члены клуба – от 6-летних малышей до членов сборной Японии – вместе построились, вместе провели разминку, потом старшие ученики отсудили поединки детей и кадетов, после отработали несколько кругов в кумитэ и сами.
В заключение все вместе провели заминку, также вместе пообедали и убрали за собой зал. Получился такой семейный праздник на три сотни человек! В проведении турнира активно участвовали именитые члены, например – Ко Мацухиса, который после ухода из большого спорта уже активно работает на тренерском поприще. Незабываемая атмосфера!
Кубок мира
На следующий день мы переехали в Нагою, место проведения Кубка мира по каратэ-до Вадокай. Кстати, восемь членов клуба университета Кинки участвовали в этих соревнованиях.
Оба наших спортсмена были заявлены и в кумитэ, и в ката. Надо сказать, что мы не готовим катистов, как спортсменов узкой специализации. Но поскольку практика ката входит в нашу программу изучения каратэ, в программу сдачи на разряды, то три года назад было принято решение начать совмещать выступление в кумитэ и ката. На последнем Первенстве России по каратэ Вадокай в Москве два года назад Болатаев и Кокоев заняли в ката первое и второе места соответственно.
В Нагое турнир начался с минуты молчания памяти ушедшего великого мастера Тору Аракавы, лидера Вадокай, бывшего в свое время руководителем и всего японского каратэ.
Соревнования начались с кумитэ. Оба наших спортсмена всерьез рассчитывали побороться за медали Кубка Мира. К слову, два года назад Болатаев на Первенстве Европы по каратэ Вадокай уверенно выиграл в кумитэ и, допустив в полуфинале ошибку, занял третье место в ката. В этот раз Болатаев в первом круге попал на японского спортсмена. При счете 3-3 и большей активности Сослана, судьи, тем не менее, присудили победу хантэем хозяину соревнований. Еще более досадно выбыл из борьбы Кокоев. Пройдя в первом круге венгра, во втором круге Арсен вел в счете против англичанина, но, во время проведения Кокоевым разрешенного броска с захватом ноги соперника, английский спортсмен неловко приземлился на выпрямленную руку. В итоге – перелом руки, а рефери, не разобравшись, решил обвинить в этом нашего спортсмена. Видеопротесты на данном турнире не рассматривались, и несмотря даже на то, что тренер японской сборной Сейдзи Нисимура вступился за Кокоева в этом эпизоде, судьи решение не поменяли. Оставалось достойно выступить в ката.
Кокоев уверенно прошел два круга и в третьем уступил за выход в полуфинал опытному спортсмену из Канады. Сослан Болатаев не менее уверенно прошел три круга и в полуфинале уступил будущему Чемпиону, спортсмену из Японии. Итогом выступления Болотаева стала бронзовая медаль.
Выиграть в каратэ у японцев в ката – это вообще большая редкость, а в самой Японии – тем более! Тем не менее, у наших спортсменов хорошее будущее и в ката, и в кумитэ. Ближайший для них старт – Европейское первенство по каратэ Вадокай в Будапеште (31 октября - 1 ноября этого года).
Кубок Мира закончился безоговорочной победой японской сборной (40 медалей).
В составе сборной Японии выделялись уже ставшие нашими приятелями каратисты из университета Кинки. Кай Кудо – капитан команды – и, конечно, Кен Нисимура, сын Сейдзи Нисимуры, – молодое дарование.
После Кубка мира состоялся 8-часовой семинар под руководством ведущих инструкторов Вадокай Японии, членов Технического комитета Вадокай, мастеров Хидео Такаги, Киёми Сасаки, Шунсуке Янагита, Масамичи Шинохара, Чиаки Шимамото и Тамаки Сонода. Семинар продлился до вечера а на следующий день прошли аттестационные экзамены на первый-седьмой дан и на инструкторские лицензии. Мы с Михаилом Маловичко успешно сдали экзамен на 3-й инструкторский кю.
Олимпийские надежды каратэ
В Японии как никогда всерьез заинтересованы в попадании каратэ в Олимпиаду, учитывая, что она будет проходить в Токио. Если раньше об этом от японцев редко можно было услышать, то сейчас большинство мастеров старшего поколения тоже говорят об Олимпийском каратэ и, конечно, с надеждой смотрят на свою молодежь.
Каратэ в Японии меняется на глазах. Скажем так: оно становится более скоростным и тактически гибким, японцы уже начали оперативно реагировать на действия WKF и быстро приспосабливаются к изменениям в правилах. Учитывая, какой мощный кадровый конвейер по производству высококлассных спортсменов работает в Японии, можно не сомневаться, что в случае попадания каратэ в Олимпиаду, у японского каратэ есть все шансы не уступать в успехах своему старшему брату - дзюдо.
Конечно, я не мог не подумать о том, что в нашей стране каратэ могло дать большую пользу обществу, могло бы давать большие результаты на спортивных соревнованиях самого высокого уровня. Ведь каратэ в свое время просто переняло много хорошего от кендо и дзюдо. И не стыдится этого. Но почему-то в России не хотят сделать "свою JKF", а в последние годы активно идет борьба двух-трех федераций по примеру басни Крылова «Лебедь, рак и щука». А в Японии все стилевые, региональные и ведомственные организации каратэ работают на одну общую цель - развитие каратэ-до.
Александр Зенюк
karate.ru
Добавить комментарий