03окт2012

История с.Ольгинское

Архив 8137

История 

   В начале 19 –го столетия горцам жилось очень плохо, так как им не хватало земли. Царское правительство тогда  разрешило  им переселяться на равнину. Этим указом и воспользовались осетины. Они покидали свои насиженные места и переселялись на предгорные равнины. Жители горных ущелий обосновались в районе Владикавказа, потому что они были под защитой царской крепости. Это поселение называлось «Иры хъæу». В основном они занимались земледелием и скотоводством, и поэтому начали искать новые земли. С этой целью они переселились на левый берег реки Камбилеевки, в 20 километрах  от Владикавказа.  Это селение называлось «Иры уæтæртæ».

 Во второй половине  19–го столетия старейшины решили дать новое имя своему населенному пункту. Назвали  в честь великой княгини Ольги - Ольгинское.  Это был 1864 год.

 Село состояло из 3 тысяч жителей и трёхсот дворов.

 

Выходцы  из  с. Ольгинское  

К  началу 20 века около 200 человек служили в царской армии. В годы Русско – Турецкой и Русско - Японской  войн  ольгинцы  прославили не только свое село, но и всю Осетию своими подвигами.  Это Дудар Караев и  Ельзарико  Газданов.   Дудар Караев - герой Русско - Турецкой войны.  Ельзарико  Газданов стал кавалером четырех Георгиевских крестов.

  В Ольгинском  были и такие видные революционеры, как Саханджери Мамсуров и Чермен Баев.  Саханджери Мамсуров родился в 1882 году. С малых лет он узнал,  что такое  голод, нужда. Девяти лет его отдали в ольгинскую  двухклассную церковно - приходскую школу. Несмотря на трудности , он успешно заканчивает школу. В 1897 году  Саханджери поступил в  Ардонскую духовную семинарию, а в 1900 году был исключен за политическую неблагонадежность. С конца 1904 года он полностью отдался революционной работе. Четыре раза его арестовывали, но он продолжал свою революционную деятельность.  В Ольгинском  С. Мамсуров  создал кружок по распространению политических знаний. В состав кружка входили: Коста Тарханов,  Дзыцыко Дзгоев,  братья Астемир и Дзантемир Цоколаевы, Семен Суджаев, Бибо Мисиков, Чермен Баев, Гобола Дзуцев,  Феда Газданов и др.

Много хорошего сделал для Осетии Саханджери  Мамсуров. Он был Председателем СНК ГАССР, являлся инициатором создания краевого национального издательства, Горского научно-исследовательского института, журнала «Революция и горец ». По его инициативе в эти годы начали строить школы, больницы, дороги, мосты. Он сделал много для того, чтобы горская молодежь училась.  

   В конце прошлого столетия политическая обстановка  на Кавказе была сложной. Но, несмотря на это, под давлением общественных сил власти  были вынуждены открывать новые школы. И в ту же пору среди осетинской интеллигенции впервые зародилась мысль о национальном театре. В начале нового столетия появилась первая пьеса Е.Бритаева на осетинском языке. В то время стали появляться в Осетии и первые народные театры.

 Основателем осетинского театра в Ольгинском стал Беса Тотров. Он свои детские годы провел здесь же без надзора, в шалостях и играх. Пас лошадей и овец, ловил рыбу на рассвете. Летом и зимой без обуви, оборванный, не всегда сытый. В долгие зимние вечера дед рассказывал ему легенды о нартах, сказки.  Беса   учился в сельской школе, затем в церковно- приходской школе во Владикавказе. По её окончании  поступил в городское шестиклассное училище. Здесь он стал читать книги, серьезно учил русский язык. Из всех предметов больше всего любил литературу и историю. Особенно нравились ему стихи и декламировать их. Однажды Беса попал в городской театр. Показывали отрывки из оперы «Фауст». Он был восторжен увиденным. Через некоторое время увидел трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта». С тех пор часто стал посещать представления. Родители хотели, чтобы сын стал военным, но он каждую минуту посвящал искусству слова. Весной 1904 года судьба свела его с Саханджери Мамсуровым.  Саханджери тогда работал учителем в с. Хидикус. Он привез Беса рукопись Е.Бритаева на осетинском языке. Когда Беса раскрыл тетрадь, то прочитал: «Лучше смерть, чем позор», пьеса в двух актах. Пьеса очень понравилась Беса, и он решил поставить ее в с. Ольгинское.

 Во Владикавказе  и в Ардонской духовной семинарии из молодежи  селения Ольгинского училось человек двенадцать. Когда они приезжали в родное село, то устраивали культурные развлечения: литературные вечера, участвовали в свадебных обрядах. С особенным увлечением они готовились к новогодним маскарадам. Самыми активными участниками этой группы были братья – близнецы Цоколаевы - Дзантемир и Астемир, Дзиу Туганов, Федор Мамсуров, Даниил Кочисов, Дзатте Уртаев, Гайто Мамсуров.  

В начале лета 1904 года они решили поставить пьесу Е.Бритаева «Лучше смерть, чем позор». Горячо взялись за репетиции. Но мало было разучить пьесу. Нужно было найти подходящее помещение, оборудовать сцену, повесить занавес. В этом им помог односельчанин Гази Карсанов.  (Гази тогда был одним из передовых людей села и, вдобавок, прекрасным танцором, лихим наездником, весельчаком. Это он в 1917 году ударил в сельский колокол, извещая всех о свержении царя, о революции. Гази до последних дней своей жизни работал в колхозе). Он предоставил им сарай, который очень скоро превратился в театральную сцену. Наметив день спектакля, его участники развесили по всему селу афиши. Плата за вход была 50 копеек. Весь сбор должен был пойти в фонд школьной библиотеки. На спектакль приехал сам Елбыздыко  Бритаев. После представления он дал оценку игре каждого актера, рассказал о своих пьесах. Любовь к театру связала Беса с Бритаевым.   В 1905 году Беса уехал в Москву.  Поступил в частное музыкально - драматическое училище Кедхудовой. В Осетию вернулся в 1908 году и сразу же организовал кружок. 

В 1905 году в Ольгинском  девушки показали пьесу «Сумасшедший пристав». Некоторые из них учились в женском приюте Владикавказа и в гимназии. Они-то  и составили первый женский драматический кружок. Пьесы, которые поставил этот кружок, были написаны ученицей женской гимназии Розой Кочисовой. Она, уроженка с. Ольгинское,  вышедшая из простой крестьянской семьи, отличалась выдающимися способностями. У нее был дар драматурга, она подавала большие надежды. Но тяжелая болезнь рано оборвала жизнь талантливой и смелой девушки.  Вторая ее пьеса называлась «Земля - мой свидетель, а солнце - предатель». В этих спектаклях участвовали Пари и Таурзат Алдатовы,  Пола Газданова, Кошер Дзантиева,  Ксения Баева,  Залихан Мамсурова, Варинька Карсанова. Играла и сама Роза Кочисова.

 Имя  Авроры  Газдановой  известно не только в Ольгинском, но и во всей    Осетии. Родилась Аврора в 1894 году. Семья души не чаяла в ней. Её даже отправили учиться в Москву, в гимназию.  Там она впервые увидела балет и тайком поступила в балетное училище. Семья об этом ничего не знала. Но вот она возвращается на родину  для самого ответственного концерта.  Родные, ни о чем не подозревая, разместились в креслах на первом ряду. Но увидеть в амплуа балерины Аврору было для них полной неожиданностью. По знаку деда  все представители династии Газдановых покинули свои места. Подобный демонстративный уход выразительней любых проклятий подействовал на Аврору. Она уже никогда не возвращалась домой. И, даже продолжая танцевать, никогда уже не могла  обрести душевного равновесия. Отверженная собственной семьей, тяжело больная, отторгнутая от родной Осетии,  тридцатичетырехлетняя танцовщица скончалась в Париже. 

   В то время в селах формой повседневной работы среди женщин становилась организация кружков по интересам. Их организовывали, чтобы вовлечь в них отсталую часть горянок. Здесь читали газеты, обучали грамоте, шили, рукодельничали. Эти  кружки играли большую роль в развитии женского образования. Так, в 1924 году женский кружок с. Ольгинское отправил на учебу 35 девушек и женщин.

В 1932 году в Ольгинском открылась первая школа.  До этого обучение проходило в частных домах.  Основателем начальной школы был  Алыга Карсанов.

  Первый осетинский профессор, выдающийся представитель осетинской науки и культуры, поэт, драматург и общественный деятель  Алборов  Борис Андреевич родился   в с. Ольгинское в 1886 году.  В 10 лет поступил в сельскую двухклассную школу, затем во Владикавказское городское училище, где у него пробуждается особый интерес к литературе, тогда же появляются первые пробы пера под псевдонимом «Ба-би ». После окончания училища он уехал к своему старшему брату в Киев и поступил на  юридический факультет Киевского университета. Однако пытливый ум горца тянулся  к познанию филологии и через год он переходит на историко-филологический факультет, где углубляет свои знания под руководством профессоров, впоследствии академиков В.Н. Перетца  и  А.М.  Лабоды. В 1914 году, успешно окончив университет, он был направлен  преподавателем русского языка и  словесности  в Винницкое реальное училище. Через три года, в 1917 году, переехав в Осетию, начал работать в Моздокском реальном училище. В 1918 году Б. Алборов переезжает во Владикавказ и преподает русский язык и литературу во Владикавказском учительском институте, становится заведующим ОНО Владикавказского округа. С 1921 года он – заместитель наркома просвещения Горской республики. С 1921 по 1926 годы он - ректор педагогического института. Борис Алборов  был одним из тех, кто принимал участие в образовании Северо – Осетинского историко-филологического общества, на базе которого был создан институт краеведения и с 1925 по 1927 годы был его директором.

   В 1934 году  Б. Алборов  выехал в десятимесячную командировку в Таджикистан для изучения иранских языков, где возглавил кафедру общего языкознания, читал курсы русского языка и иранского в Таджикском пединституте. В 1937 году Ученый совет СОГПИ представил решение в Государственный ученый совет РСФСР для  утверждения  Б. Алборова в звании доктора филологических наук без защиты диссертации. Наряду с административной деятельностью Борис Алборов вел многогранную исследовательскую работу. Писал программы, учебники и учебные пособия по осетинскому языку для школ и вузов, рецензии на школьные учебники, занимался усовершенствованием осетинской письменности. В последние годы жизни им было написано немало интересных исследовательских работ. Среди них - «Жизнь и творчество осетинской писательницы Розы Кочисовой», «К критике литературного наследия Т.О. Мамсурова », «Осетинский поэт Кубалов  Александр Захарович», «М.Ю. Лермонтов в сердцах осетин», «150 лет со дня рождения Тараса Шевченко», «Осетинский народный театр», «Грамматика осетинского языка для вузов и техникумов», «Хрестоматия по осетинскому языку » и др.

Борис  Алборов  умер в 1968 году. Он остался в памяти тех, кто его хорошо знал, человеком, не сломленным обстоятельствами, честным, принципиальным, преданным делу, которому служил.

   В 20-х годах началось строительство колхозов. В 1930 году в Ольгинском был создан колхоз «Путь к коммунизму». 

   В годы Великой Отечественной войны Ольгинское отправило на фронт 443 человека, из них не вернулось 219.  Среди них молодой поэт Мухарбек Кочисов.  Мухарбек Георгиевич Кочисов  родился в 1920году в  Ольгинском. Окончив в родном селе  семь классов, поступил в педагогический техникум. В то время  появились его первые стихи. В 1938 году Мухарбек окончил техникум   и поступил в педагогический институт. В 1941 году он добровольно ушел на фронт.  О его  смелости и отваге  не раз писали в газете «Социалистическая Осетия». Был награжден двумя орденами. Погиб 17 апреля 1944года. 

 А сестра Мухарбека Зоя стала заслуженной артисткой СОАССР.

   Навеки прославили свой народ, свое село легендарный советский разведчик, генерал-полковник, Герой Советского Союза  Х.Дж. Мамсуров и подполковник, Герой Советского Союза  Цоколаев  Геннадий Дмитриевич.

Х. Дж Мамсуров родился в сентябре 1903 года  в Ольгинском.  Брат отца –Саханджери,  член КП с 1906 года, профессиональный революционер, оказал большое влияние на формирование характера и взглядов юного Хаджи - Умара. В июне 1918 года он добровольно вступил в красногвардейский отряд при Владикавказском Совете рабочих и солдатских депутатов, в составе которого участвовал в боях против белоказачьих банд, в 1918-1919 годах - в партизанских отрядах. В октябре 1936 года был командирован в Испанию, где пробыл до октября1937 года. Организовал и руководил всем партизанским движением  в Испании. Был ранен в руку и контужен. В Испании партизанские отряды стали подлинной грозой для франкистов. Бывший корреспондент  «Комсомольской правды» О. Г.Савич писал: «Осетина Хаджи Мамсурова в Испании звали Ксанти. Кавалерист, участник гражданской войны, он славился той отчаянной кавказской храбростью, которой восторгались Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой». Позже об этом удивительном человеке  написал в своем романе Э. Хемингуэй («По ком звонит колокол »). По свидетельству советского писателя И. Эренбурга, Хемингуэю «нравился Хаджи, человек отчаянной смелости, который ходил во вражеский тыл, он был родом с Кавказа и мог легко сойти за испанца». Уроки боев, полученные  в Испании, ему пригодились впоследствии в Отечественной войне.

 За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство  генерал- майору Мамсурову Х.ДЖ. 29 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.  Награжден  тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени,  орденом Отечественной войны 1 степени и шестью медалями. Хаджи –Умар  Мамсуров умер 5 апреля 1968 года. Похоронен в Москве.

    Геннадий Дмитриевич Цоколаев родился в г. Томске, но детство будущего героя прошло в Ольгинском.  В 1936 году, после окончания школы,  он поступил в  Ейскую  школу морских летчиков.   Во время войны  старший лейтенант Г. Д. Цоколаев был командиром эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка.   Г.Д. Цоколаев   к апрелю 1942 года совершил 309 боевых вылетов. В 38 воздушных боях сбил лично  6 и в группе 11 самолетов противника, уничтожил 300   фашистов,  потопил 10 катеров, совершил 62  разведывательных  полета с доставкой ценных данных. В том же году ему присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина   и медаль «Золотая Звезда».  Всего за время Великой Отечественной войны  на счету  Героя  Советского  Союза  Г.А.  Цоколаева   510 боевых вылетов, лично сбил 23 вражеских самолета.

    Ольгинцы  прославили свое село не только во время войны, но и в мирное время. Выпускники   Ольгинской школы стали композиторами, художниками, учеными, поэтами, прославленными военными. Кто не знает в Осетии  дирижера, композитора и гармониста, народного артиста России  Булата  Гаппоевича Газданова? Родился Булат 22 июня 1936 года в  с. Ольгинском. С  малых лет он любил музыку. Ему было всего четыре года, когда стал играть на гармошке.  После окончания школы  поступил в училище искусств.  Затем поступил в институт имени Гнесиных. Тогда и начал писать музыку. Долгое время работал в филармонии. Вот уже три десятка лет возглавляет оркестр народных  инструментов Государственной телерадиокомпании «Алания » в качестве главного дирижера.

Нет в Осетии человека, кто не знаком с картинами заслуженного  художника СОАССР Батыра Калманова.   Он родился в  с. Ольгинское  в 1920  году. Еще до войны  успел поучиться во Владикавказе  в электромеханическом техникуме. Оттуда был призван в армию. С первых дней Великой Отечественной войны оказался на передовой. Будучи разведчиком, не раз попадал в крутые переплёты, но всегда с честью из них выходил. Неоднократно был ранен, но остался жив. Войну окончил в Австрии. После войны он стал работать на производстве. Днем работал, а вечером посещал изостудию. Дарование его не осталось незамеченным. Тридцатилетнего  Батыра направили  на учебу в  институт живописи, скульптуры и архитектуры  им. И.Е.Репина.  В 1956 году окончил институт и вернулся в Осетию. Батыр, не покладая рук, творил, непрестанно совершенствовал свое мастерство.  Особенно интересны его картины «Сельский врач», «Будущие чемпионы», «Мать», «Памятник в горах», «Киров в с. Ольгинском». Батыр Калманов был членом Союза художников СССР, Лауреатом Государственной премии им. Коста Хетагурова. Умер в  1981году.

Комментарии (2)

Лена 12.02.2013

Очень интересная статья.Но у нас же есть и заслуженные учителя, врачи и т. д.Хочется и о них что-то узнать.......

римма 22.02.2013

спасибо автору за статью/ узнала много интересного/