05дек2013

Положение о переводе, отчислении и восстановлении обучающихся

05.12.2013   0 2815

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления

обучающихся МКОУ СОШ с.Ольгинское

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок перевода, отчисления, восстановления обучающихся в Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с.Ольгинское» Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания (далее по тексту - Школа).

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

- Ст. 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования п.15,16;

- Ст. 43. Обязанности и ответственность обучающихся п.4-12;

- Ст. 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении п.12;

- Ст. 61. Прекращение образовательных отношений;

- Ст. 62. Восстановление в организации, осуществляющей образовательную деятельность п. 1,2,

а также Приказом Министерства Образования и Науки РФ от 15 марта 2013 г. №185 «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» и Уставом Школы.

2. Порядок и основания перевода учащихся.

2.1. При наличии свободных мест в Школе могут быть приняты лица, не имеющие основного общего образования:

- в порядке перевода из другой образовательной организации, реализующей общеобразовательную программу соответствующего уровня;

- ранее получавшие общее образование в форме семейного образования или самообразования.

2.2. Перевод обучающегося в следующий класс осуществляется по решению Педагогического совета.

2.3. Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы, переводятся в следующий класс. Обучающиеся переводного класса, имеющие по всем предметам, изучавшимся в этом классе, годовые отметки, соответствующие высшему баллу, награждаются Похвальным листом «За отличные успехи в учении».

2.4. Обучающиеся 2-3, 5-8, 10 классов, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года.

Школа обязана создать условия обучающимся для ликвидации этой задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

2.5. Обучающиеся 2-3, 5-8, 10 классов, не освоившие образовательной программы учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение.

2.6. Дети с ограниченными возможностями здоровья по решению Педагогического совета Школы переводятся на индивидуальное обучение на дому.

2.7. Обучающиеся первого класса на повторный год обучения оставляются только в соответствии с рекомендациями ПМПК.

2.8. В отношении обучающихся, дважды оставленных на повторный курс обучения в классах I ступени образования, по решению органа управления Школы (Педагогического совета) проводится психолого-медико-педагогическое обследование, по результатам которого обучающийся с согласия родителей (законных представителей) может быть направлен в специальное (коррекционное) образовательное учреждение (класс), обеспечивающее обучение, воспитание и лечение, социальную адаптацию и интеграцию таких обучающихся в общество.

2.9. Обучающиеся 4-х и 9-х классов не могут быть условно переведены в класс следующей ступени в случае академической задолженности по одному предмету.

2.10. Директор Школы обязан выдать справку - подтверждение всем вновь прибывшим обучающимся для последующего предъявления в общеобразовательную организацию, из которой они выбыли.

3. Порядок отчисления и исключения обучающихся Школы.

3.1. Отчислению из контингента обучающихся Школы подлежат:

3.1.1. На основании решения Педагогического совета Школы все учащиеся 11 класса, успешно прошедшие государственную (итоговую) аттестацию и получившие документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, а также не завершившие среднее (полное) общее образование, не прошедшие государственную (итоговую) аттестацию и получившие справку об обучении в Школе установленного образца;

3.1.2. Учащиеся 1-11 классов в связи с переменой места жительства на основании заявления родителей (законных представителей), в котором указывается место дальнейшего обучения ребенка и документа (уведомление, подтверждение или др.) с нового места обучения, с указанием адреса нового места жительства учащегося.

Приказ о выбытии учащегося из Школы издается на основании представленных документов.

В личное дело учащегося, в графе о выбытии указывается новое место учебы, № приказа о выбытии, запись заверяется подписью директора Школы и печатью. Личное дело учащегося выдается родителям или высылается почтой по запросу с нового места обучения на основании подтверждения о прибытии учащегося.

В «Алфавитную книгу» вносится запись о выбытии с указанием № приказа. В течение 15 дней осуществляется контроль явки учащегося на новое место учебы.

Школа принимает меры к учащимся (их родителям, законным представителям), не приступившим к учебе в связи с переменой места жительства.

В случае оставления Школы обучающимся, достигшим возраста пятнадцати лет, до получения им основного общего образования администрация Школы представляет в муниципальный орган управления образованием следующие документы:

- заявление родителей (законных представителей);

- выписка из решения Педагогического совета;

- ходатайство (представление) администрации Школы об отчислении обучающегося;

- психолого-педагогическую характеристику обучающегося;

- справку о посещаемости занятий и успеваемости обучающегося;

- акт о принятых мерах к обучающемуся и его родителям (законным представителям), о результатах проведенной профилактической работы;

- документ, подтверждающий занятость обучающегося после оставления Школы.

3.2. По решению Управляющего совета за совершённые неоднократно грубые нарушения Устава Школы допускается исключение из Школы обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.

3.3. Грубым нарушением Устава признаётся нарушение, которое повлекло или реально могло повлечь за собой тяжкие последствия в виде:

- причинения ущерба жизни и здоровью обучающихся, сотрудников, посетителей Школы;

- причинения ущерба имуществу Школы, имуществу обучающихся, сотрудников, посетителей Школы;

- сквернословие;

- курение на территории Школы, появление в Школе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- появление на территории Школы с алкогольными напитками, наркотическими средствами; предметами, создающими угрозу жизни и здоровью других обучающихся, сотрудников Школы;

- нарушение работы Школы как образовательной организации.

3.4. Под неоднократным нарушением понимается совершение обучающимся, имеющим два или более дисциплинарных взыскания, наложенных директором Школы, нового грубого нарушения дисциплины.

3.5. Исключение обучающегося из Школы применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в Школе оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Школы, а также нормальное функционирование Школы.

3.6. Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

3.7. Решение Управляющего совета об исключении обучающегося оформляется приказом директора Школы.

3.8. Школа незамедлительно обязана проинформировать об исключении обучающегося его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.

3.9. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из Школы, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другой образовательной организации.

3.10. В случае отказа гражданам в приеме в образовательную организацию и других разногласий при переводе и отчислении (исключении) обучающихся родители (законные представители) имеют право обратиться с письменным заявлением в муниципальные органы управления образованием.

4. Порядок восстановления учащихся в Школе

4.1. Восстановление отчисленных обучающихся, отчисленных из Школы, производится на основании Правил приема в образовательную организацию, закрепленных в Законе «Об образовании в Российской Федерации» и Уставе Школы, решением Педагогического совета при наличии соответствующего заявления от родителей (законных представителей) учащегося.

В случае восстановления между Школой и учащимися и их родителями составляется новый договор.

4.2. Обучающийся, отчисленный из Школы, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе учащегося до завершения освоения образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в Школе.

4.3. Обучающиеся, отчисленные из Школы, по состоянию здоровья, могут быть восстановлены для обучения по той же программе и форме обучения, в соответствии с которой он обучался до отчисления.

Добавить комментарий