08мая2019

Никто не забыт…

08.05.2019   0 113

С целью расширения знаний детей о Великой Отечественной войне, о доблести, о подвигах, о славе наших воинов-освободителей, о том, какой ценой была завоевана победа, с целью воспитания любви к Родине, чувства гордости за свой народ, отношения к героическому прошлому страны, патриотизма с членами литературного кружка «Свирель» (руководитель Бзарова Т.Х.) проведена литературно – музыкальная композиция «А были вместе детство и война…»

Предварительно с кружковцами были проведены занятия, беседы о подвигах советских людей, прочитаны произведения русских и осетинских писателей и поэтов, просмотрены документальные и художественные фильмы. И это мероприятие стало итоговым. Участники Тибилова Валерия, Каллагова Диана, Колиева Диана, Кочисова Наира, Аликова Алина, Каллагов Артур, Дзампаев Георгий, Абаева Илона и другие рассказывали о своих сверстниках, о тех, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной. Говорили о тысячах мальчишках и девчонках, которые нескончаемым потоком шли по дорогам войны, растянувшейся на целых пять долгих лет. Это они, несмотря на свой юный возраст, заменили отцов и матерей, ушедших на фронт, на полях, в цехах заводов и фабрик, в госпиталях… Не без слёз говорили о том, что в небольшом поселке Лычково Новгородской области находится безымянная братская могила… Одна из многих в России… Одна из самых трагично – печальных… Потому что это – детская могила… Участниками мероприятия прочитано много стихотворений об исковерканных войной детских судьбах, о том, сколько тогда бродило по огненным дорогам бездомных и обездоленных детей, изголодавшихся, потерявших родных и близких… Говорили о фашистских лагерях смерти. Освенцим, Бухенвальд, Варшава, Саласпилс, Нацвейлер… Минутой молчания помянули всех тех, кто, как чистые ангелы, вознеслись на небо, напоминая людям о том, что кошмары и ужасы пережитого ими не должны повториться…

По окончании мероприятия кружковцы спели песню «Солнечный круг…», возложили цветы к памятнику Х.-У. Мамсурова и братской могиле во дворе школы.

Добавить комментарий