04дек2017

Очей очарованье – поэзия осени

04.12.2017   0 215

Так назвали своё открытое мероприятие члены кружка «Свирель» (руков. Бзарова Т.Х.). Кружковцы, учащиеся 8 – х классов, говорили о том, что осень в России всегда была порой, которую воспевали многие писатели, поэты, художники и музыканты. В ней видели и неповторимые красоты русской природы, которая осенью одевается в золотой убор, переливаясь своим пышным многоцветьем, и унылые пейзажи, осеннее умирание природы, и грусть по уходящему лету как символу жизни.
Ведущие ТотровДзамболат, Тибилова Валерия, КочисоваНаира, Мамсурова Камилла, Каллагов Артур, чтецы Каллагова Диана, ДзулаеваАгунда, Абаева Илона, Газданов Алан, Дзампаев Георгий, Аликова Алина, Касаев Арсен, ФидаровАхсар и другие отметили, что поэты по - разному называют осень: холодной, золотой, щедрой, дождливой, грустной…Но, как бы там ни было, осень - прекрасное время года, это время сбора урожая, подведение итогов полевых работ, это начало учебы в школе, это подготовка к долгой и холодной зиме…Но в то же время - на улице холодно или тепло - родная земля всегда прекрасна, привлекательна, очаровательна! И народная мудрость гласит: «Осень печальна, а жить весело».

Тема осени звучит в творчестве А. С. Пушкина, К. Д.Бальмонта, А. А. Фета, Ф. И. Тютчева, И. Бунина, Б.Пастернака, А.Н.МайковаС.А.Есенина и других поэтов. Не забыли сказать кружковцы и о современных поэтах, описывающих красоту осени. Они читали стихи Н. Н. Грищенко, Светланы Таплинской. Природа, благодаря перу всех названных поэтов, оживает! Она уподобляется человеку.

Композиция показывает, что всех поэтов объединяет любовь к природе, Родине, их способность «всматриваться, вслушиваться», чтобы увидеть «всю прелесть застенчивой русской природы».

Мероприятие сопровождалось презентацией, подготовленной Хохаевым Асланом. Прозвучали музыкальные произведения Чайковского из цикла «Времена года» – «Осенняя песня», А. Вивальди «Осень», песня Анны Герман «Осенняя песня», «Осенний вальс» Ф. Шопена и песни на стихи выше названных поэтов.

Участники пришли к выводу, что природа оказывает огромное влияние на человека и его жизнь, что осень - пора листопада, симфония музыки и грусти опавшего сада. Это пора яркого взгляда на жизнь, сезон творчества и созидания. Пора мечтаний и время преображения.

Никто из присутствующих на празднике не остался равнодушным. Ими были сказаны слова благодарности участникам за доставленное удовольствие.

Добавить комментарий