21окт2017

К 100-летнему юбилею Б.Е. Кабалоева

21.10.2017   0 355

20 октября 2017г. обучающиеся 6 –х классов (Сланова С.И., Джабишвили Х.В.) вместе с родителями выехали в г. Владикавказ на мероприятие в честь векового юбилея известного политического деятеля Билара Кабалоева. Дети из разных творческих коллективов приветствовали гостей стихами и песнями. Новую вывеску Республиканского Дворца детского творчества открыли вице-премьер Ахсарбек Фадзаев и Анна Гучмазова, под руководством которой был построен и более 40 лет развивался этот дворец. Дети выпустили в небо 100 красных шаров. Затем был показан документальный фильм о Биларе Кабалоеве «Страницы истории».

25 октября учащиеся 9-11 классов встретились за круглым столом и приняли активное участие в беседе о результатах деятельности известного советского политика и оратора, подготовили презентации. Все присутствовавшие на мероприятии узнали, что в бытность Кабалоева при его непосредственном участии в республике были построены аэропорт, Дворец пионеров ,Дворец спорта "Манеж",республиканский стадион «Спартак», Республиканская научная библиотека, Детская железная дорога, Летний театр в парке культуры и отдыха им. Коста Хетагурова. В республике появились стратегически важные для страны военные заводы и многое другое. Осетия славилась высоким уровнем образования, искусства, спорта. При нем появились наши первые чемпионы мира и Олимпийских игр по вольной борьбе.

Хамицев Казбек (11 класс) рассказал и о том, что благодаря усилиям Билара Кабалоева два наших районных центра – Дигора и Ардон – получили статус городов, что значительно расширило их возможности в социально-экономическом и культурном развитии. Под его руководством Северная Осетия достигла таких успехов в развитии экономики и культуры, что в 1964 году была удостоена ордена Ленина. В ознаменование 50-летия Союза ССР 29 декабря 1972 года республика была награждена орденом Дружбы народов, а в связи с 50-летием образования и 200-летием добровольного присоединения Осетии к России в 1974 году – орденом Октябрьской революции.

Это еще один урок для всех в своем желании стать лучшими, достойными своих великих предков.

Добавить комментарий