15сен2016

О порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между школой и учащимися

15.09.2016   0 318

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между школой и учащимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся.

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение составлено в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Уставом Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Хаджи-Умара Мамсурова с.Ольгинское» Правобережного района РСО-Алания (далее – Школа) и иными локальными актами Школы, регулирующими отношения между Школой, учащимися и (или) их родителями (законными представителями) в процессе обучения и регламентирует порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между Школой и учащимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся.

1.2. Взаимоотношения между Школой и учащимися и (или) их родителями (законными представителями) несовершеннолетних регулируются соответствующим Договором.

2. Порядок оформления возникновения и изменения отношений между Школой и учащимися и родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся.

2.1. Основанием для возникновения образовательных отношений является приказ о зачислении на обучение в Школу или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации. Права и обязанности учащихся возникают с даты, указанной в приказе о приеме на обучение.

2.2. Договор об образовании, заключаемый в простой письменной форме между Школой и учащимися, родителями (законными представителями) несовершеннолетних, регламентирует взаимоотношения между Школой и учащимися, родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся, включает в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие во время учебно-воспитательного процесса.

2.3. Договор действует на период обучения учащегося в Школе. В случае необходимости в Договор вносятся соответствующие изменения и дополнения. Все изменения и дополнения оформляются в письменном виде, подписываются сторонами и считаются неотъемлемой частью Договора.

2.4. Договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования и подавших заявления о приеме на обучение и учащихся, или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании.

2.5. Образовательные отношения изменяются в случае изменения условий получения учащимся образования, повлекшего за собой изменение взаимных прав и обязанностей учащихся и Школы. Образовательные отношения могут быть изменены как по инициативе учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся по их заявлению в письменной форме, так и по инициативе Школы.

2.6. Основанием для изменения образовательных отношений является приказ, изданный руководителем. Приказ издается на основании внесения изменений в Договор об образовании.

2.7. Права и обязанности учащихся изменяются с даты издания приказа или с иной указанной в нем даты.

2.8. Вопросы приема в Школу регламентируется соответствующим Положением.

3. Порядок оформления приостановления и прекращения

отношений между Школой и учащимися и родителями

(законными представителями) несовершеннолетних учащихся.

3.1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением учащегося из Школы:

3.1.1. в связи с получением образования (завершением обучения);

3.1.2. досрочно по основаниям, указанным в п.3.2.

3.2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

3.2.1. по инициативе учащегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося в случае перевода для продолжения освоения образовательной программы в другую образовательную организацию;

3.2.2. по инициативе Школы в случае совершения учащимся действий, грубо нарушающих Устав, правила внутреннего распорядка, а также в случае установления нарушения порядка приема в Школу, повлекшего по вине учащегося его незаконное зачисление;

3.2.3. по обстоятельствам, не зависящим от воли учащегося (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего и Школы;

3.3. При оставлении учащимся Школы для продолжения обучения в другой образовательной организации учащийся, родители (законные представители) несовершеннолетних подают заявление на имя директора Школы об отчислении.

3.4. Отчисление учащихся в связи с получением образования (завершением обучения) производится на основании приказа директора Школы.

3.5. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе родителей (законных представителей) учащегося не влечет для них каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств перед Школой.

3.6. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ директора Школы об отчислении учащегося из Школы. Права и обязанности учащегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Школы прекращаются с даты его отчисления из Школы.

3.7. При досрочном прекращении образовательных отношений Школа в трехдневный срок после издания приказа об отчислении учащегося отчисленному лицу выдает справку об обучении по образцу, самостоятельно устанавливаемому Школой.

Добавить комментарий