14дек2014

КОДИТЬ - НЕ ПЕРЕКОДИТЬ

14.12.2014   0 1173

В период с 4 по 12 декабря в рамках Международной недели изучения информатики и Дня информатики в России прошла акция «Час кода». Её целью было повышение интереса молодежи к информационным технологиям, инициирование и поддержка интереса к изучению информатики и программирования, повышение престижности ИТ-специальностей для молодых людей. С 5 по 11 декабря 2014 года в каждом классе в рамках урока информатики мною был дан этот тематический урок. Методические рекомендации по проведению урока взяты с сайта www.coderussia.ru/ . На том же сайте размещены и видеоролики для проведения урока.

Учащиеся с удовольствием смотрели и слушали вступительный видеоролик. Неподдельный интерес у детей вызвали видеоинтервью, взятые у Евгения Касперского, Павла Бетсиса, Михаила Лялина, Олега Илларионова, Сергея Белоусова, Бориса Нургалиева. После короткого обсуждения входим на сайт.

И вот первый счастливчик проходит регистрацию и начинает «кодить». Программа составлена, и Ам-Ням проглатывает конфетку. Второй уровень, третий. Искрятся глаза ребят, просят о помощи учителя пройти более сложные уровни, и получив отказ, напрягают мысли. А вот и первый сертификат. Звенит звонок. Все тут же просят адрес сайта, чтобы дома пройти более верхние уровни, получить сертификаты. Многие на следующий день уже перед уроками стоят под дверью кабинета информатики с готовыми распечатанными сертификатами за участие, радостные, что смогли написать свою первую программу для компьютерной игры. На перемене слышен шепот: «Мы тоже Айтишники!». Пытаюсь поддержать каждого. И кто прошел 3 уровня, и кому поддался десятый. Старшие классы начинают работать с программой «Коди». И конечно же, фотография на память о прохождении акции в школе. Думаю, что данная акция всколыхнула детские умы, повысила интерес обучающихся к урокам информатики. Наступило детское время – время кодить!

Добавить комментарий