10мая2014

Подвигу народа жить в веках!

10.05.2014   0 2116

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот прекрасный незабываемый день. На протяжении многих лет 9 мая - это святой праздник для каждого из нас. В этот день мы чествуем героев того поколения, которое освободило мир от зверств фашизма. Праздник Победы - это тысячи мужей и сыновей спасенных человеческих жизней. Это праздник со слезами на глазах и болью в сердце.Тысячи мужей и сыновей ушли на фронт летом 41-го, многие из них остались на поле брани. На хрупкие плечи женщин и детей лег непосильный труд в тылу. Весь народ встал на защиту Отечества и смог отстоять право на жизнь под мирным небом.

Низкий Вам поклон, герои сороковых!

Самый главный праздник России, День великой Победы, который пришел к нам этой весной в 69-ый раз, собрал жителей и гостей села в просторный зал Дома культуры. На празднично оформленную сцену вышли ведущие праздника обучающиеся 7 и 8 "а" классов(кл.руков. Тибилова Б.С., Кочисова Л.К.). В течении полутора часов звучали со сцены стихи и песни литературно - музыкальной композиции "Подвигу народа жить в веках" подготовленной учащимися и педагогами совместно с работниками Дома культуры.


Ольгинское дало стране двух героев Советского Союза - это Хаджи -Умар Джиорович Мамсуров, командующий общевойсковой Армией, основатель ГРУ и Геннадий Дмитриевич Цоколаев, летчик - истребитель, воевавший на небе Балтики. Легендой партизанской войны в Белоруссии стал другой наш односельчанин, Харитон Александрович Хатагов, ставший после войны почетным гражданином города Минска.

Все послевоенные годы Ольгинское глубоко чтит память безвременно ушедшего из жизни поэта - патриота Мухарбека Кочисова, нашего односельчанина. В июне 41-го, став студентом четвертого курса СОГПИ, Мухарбек добровольцем ушел на фронт. Будучи снайпером прошел с боями до города Ямпола, где геройски пал весной 44-го. В инсценированной постановке обучающиеся 11-го класса Тибилов Бимболат(в роли Мухарбека) , Мамсурова Залина(в роли Залины) и Газданова Стелла(в роли матери) показали прощание молодого поэта с самыми дорогими ему людьми перед уходом на фронт.


Вся композиция сопровождалась показом богатой презентацией. И по традиции учениками были возложены цветы и венки к мемориальной доске погибшим односельчанам и вечному огню во дворе Дома культуры, к памятнику Хаджи Умара Мамсурова и братской могилы во дворе школы.


Время быстротечно. Один за другим уходят герои - наши отцы и деды, подарившие нам Победу, но остаются священные уроки памяти и вечные заветы - любить и защищать свою Родину. Так пусть 9 мая станет данью глубокого уважения к ушедшим и живым участникам тех далеких героических сражений и битв.


Добавить комментарий