01мар2011

Всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая Родина»

Архив 5606

Всероссийский конкурс творческих работ

«Моя малая Родина»

 

Тема: «История моего села. (О войне, о тех, кто ковал победу)».

 

 

 

Работа: Кокоева Богдана

Ахсарбековича,

15.11.1993 года рождения

Номинация: исследовательская

 работа

Место учебы:

 МОУ СОШ с. Ольгинское,

10 класс.

Место жительства:

РСО-Алания Правобережный р-н,

 с. Ольгинское, ул. Коминтерна 75

Тел. 89188342518

e-mail: 15Bogdan11@mail.ru

icq: 596975136. 

 

 

 

О войне, о тех, кто ковал победу 

 

«Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости

нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим

народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте,

отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались

полной победой над врагом»

                   И.В. Сталин



Защитникам Отечества - Славу я пою,

Что грудью заслонили Родину мою,

Что в бою теряли близких и друзей,

Что спасли от нечисти женщин и детей!

Вам, кто презирает страх перед врагом,

Вам, кто пол-Европы прошагал пешком,

Вам, кто отстоял и Родину, и честь –

Новым поколениям рассказать что есть.

Слава ветеранам! Слава молодым!

Родины защитникам – мертвым и живым!

                                 Александр Маслов.

 

Мы шли к майским дням  45-го через вероломство фашистской агрессии, через освобождение захваченных врагом территорий, боль потерь, разрушенных городов и сел. Такие невиданные испытания не смогла вынести ни одна страна мира, как не смогла хоть сколько-нибудь противостоять отлаженной военной машине вермахта. Нашлась только одна сила, которая остановила расползание фашизма. И эта сила – Советская Армия, многонациональный советский народ, который под руководством Верховного Главнокомандующего, талантливых полководцем проявили образцы героизма, ратного и трудового мужества и победил самого и опасного в истории войн врага.

Почти четыре года на фронте, простиравшемся от Баренцева моря до предгорий Кавказа, с обеих сторон в различные периоды сражались от 8 до 12 миллионов человек, были задействованы десятки тысяч самолетов и танков, сотни тысяч артиллерийских орудий и минометов. Такого размаха боевых действий, такой концентрации огромных масс военной техники и людских ресурсов история войн ещё не знала.

Оккупировав в короткие сроки большую часть Европы, гитлеровская Германия намеревалась столь же беспрепятственно поработить народы Советского союза и установить на нашей земле свое господство. Фашистское командование в своих расчетах не смогла предвидеть главного – того, что на защиту Отечества в едином порыве поднимется вся страна, и отпор врагу выльется во всенародное противостояние агрессору, выявит невиданные ранее примеры массового героизма и самопожертвования, мужества и отваги. Это была победа народного духа и воинского товарищества.

Герои, совершившие этот беспримерный подвиг, покрыли себя неувядаемой славой и заслужили всеобщее признание.

Долгожданная победа досталась нам дорогой ценой. В Осетии нет такой семьи, которую бы обошла стороной война. Многих близких нам людей – боевых друзей, родных, мы потеряли на поле брани, теряли их и  после окончания войны от ран. Их жизни отданы во имя лучшего будущего новых поколений!

Вечная им слава!

В историческую победу над фашистской Германией наш народ, вся многонациональная Осетия внесла самый высокий вклад. Хорошо известно, что на фронтах в рядах Советской Армии, в партизанских отрядах и в движении Сопротивления сражались 95 тысяч сынов и дочерей маленькой по численности Осетии – то есть все, кто мог держать в руках оружие. Многим из них было по 17-18 лет. Сколько же молодых жизней забрала у Осетии война! Каждый второй не вернулся с поля боя. После войны у нас осиротели целые семьи. Смертью храбрых пали семь братьев Газдановых и Кобегкаевых, шесть – Темировых и Хестановых, пять – Бароевых, Дзебоевых, Дигуровых, Каллаговых, Кесаевых, Сеоевых, Тахоховых, Тедеевых, Токаевых. Такие потери во имя спасения Отечества, как свидетельствуют документы, не понесла ни одна республика в Советском Союзе.

Не было воина, ратный подвиг которого не был отмечен наградой Советского Союза. 79-ти уроженцам Осетии и фронтовикам, которые связали с нашей республикой свою повседневную судьбу, за особые заслуги было присвоено звание Героя Советского Союза; 12 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы; 41 - боевыми генералами и адмиралами.

В боях отстаивала Отчизну и молодежь с. Ольгинского. Она рвалась на фронт, чтобы с оружием в руках защитить честь и свободу Родины. Многие подавали заявки с просьбой зачислить их в ряды действующей Красной Армии. 443 человека с Ольгинского в первые дни войны покинули отчий дом. Село гордится ими.

 Ветераны ВОВ, вернувшиеся с фронта

 

Легендарна жизнь и деятельность Героя Советского Союза, генерал – полковника Хаджи – Умара  Мамсурова, выдающегося разведчика xx века. Это он в годы Великой Отечественной умело командовал крупными армейскими и партизанскими соединениями. Хочу с удовольствием отметить, что в 2003 году Ольгинцы и вся Осетия достойно отметили 100 – летие со дня рождения Хаджи – Умара Мамсурова.

Геннадий Дмитриевич Цоколаев – подполковник запаса, летчик – истребитель, Герой Советского Союза. За годы войны Цоколаев сделал 510 боевых вылетов, лично сбил 23 вражеских истребителя и бомбардировщика, потопил 8 фашистских катеров и взорвал два склада с боеприпасами. Совершил 47 штурмовых полетов на Берлин.

Юрий Арцуевич Сокаев окончил Ейское  военное училище морских летчиков. Будучи курсантом он просил отправить его на фронт. Но его не отпустили. Боевые операции Юрий начал в конце войны. Но те 11 полетов которые он совершил, показали его мастерство, не отступную волю и отвагу.

1941 год. 2 июля. Студент 3 курса Северо – Осетинского педагогического института Мухарбек Кочисов сдал последний экзамен по немецкому языку, став студентом 4 курса.

Но прошло всего два месяца, и в сентябре для Мухарбека начался другой экзамен, более сложный и ответственный – борьба за независимость Родины.

Мухарбек добровольцем ушел на фронт, дав священную клятву бороться до конца за родную землю.

                                       Фыдыбаста

Лæгæн зынаргъ куыннæ ваййынц

Йæ бинонта, йа мад!

Лæгæн зынаргъ куыннæ ваййы

Йа рæзгæ бонты цард!

На урс хахтæ, на тар хъæдта,

На тар дæтты хъæлæс,

На зад хуымтæ, на быдыртæ

На дидинæгджын фæз,

Кæм  хъазыдтæн  æз сабийæ,

Кæм разыдтан æдас, -

На фыдæлтæ сæ хъарм тугæй

Дæу балхæдтой, ма зæхх.

На бæркаджын фæллойæ дæ,

Ысбуц кодтам дзæбæх.

Ды дæ мæ цин, мæ цардамонд,

Фыдыбæстæ, дæуæй

Мæнæн зæнаргъдæр, адджындæр

Нæ уыдис æмæ нæй.

Æрæмст дæ кой, дæ буц ном дæр

Ыстыр ныфс у лæгæн.

У раст дæ сыгъдæг уæлдæф дæр

Авдадзы хос мæнæн.

Æмæ дæ никуы ратдзынæн

Ызнагæн, зон уый дæ

Фæлтау мæлæт ыссардзынæн

Дæ сæрвæлтау хæсты!

                               1942г

Осенью 1942 года фашисты вплотную подошли к городу Орджоникидзе. Вместе с защитниками города был и доброволец, снайпер Мухарбек Кочисов.

Кæйдæртау нæ фæлыгътæн тохæй,

Нæ бамбæхстон пыхсы мæ сæр.

Дæ хъахъхъæнæг, сау айнæг хохау,

Æрлæууыдтæн фидар æз дæр.


Мухарбек, будучи рассудительным и умным от природы, хорошо понимал, что судьба военного не предсказуема. Потому и родились эти проникновенные строки.

          ФÆСТАГ САЛАМ

Мыййаг, хæсты быдыры искуы

Куы фæуон мард,

Æмæ куы аскъуыйа æмбисыл

Мæ рæзгæ цард…

Мыййаг куы нал фæуон кæронмæ

Мæ зарæг æз,

Æмæ куы бамыр уа бынтондæр

Мæ сонт хъæлæс…

Мыййаг, куы фæссык уой мæ фæндтæ

Мæ рухс фæндаг…

О, курын уæ, зынаргъ æмгæрдтæ,

Æз иу хъуыддаг.

Зæгъут – иу мын мæ зæронд мадæн,

Куы фæуа хæст:

Хæсты быдыры, зæгъ, фæмардтæн

Цытимæ æз.

Зæгъут иу ноджыдæр Кавказæн

Салам мæнæй,

Æцæг хъæбулау дæ, зæгъ уарзтон

Зæрдæбынай!

                       11 января 1942 года

 Большинство Ольгинцев ушли на фронт добровольцами. В селе остались, в основном, пожилые мужчины, женщины и дети. Жизнь тяжелым бременем легла на их хрупкие плечи.

Фронт и тыл с самого начала были неразрывно связаны в своем стремлении разгромить врага.

Кружковцы в гостях у ВОВ Акиева Амурхана

                      Ветераны ВОВ в школьном музее.

Войне нужен был крепкий тыл. И эту не легкую ношу взвалили на себя сильные духом 12-15 летние ребята и девчата.

Вспоминает бывший работник тыла Тотрова – Газданова Рахимат:

– В первые же дни войны все боеспособное население села ушло на фронт. Все полевые работы остались на плечах девчонок и мальчишек. Бесхозной осталась и без того убогая техника – трактора и машины. Вмиг возмужавшую молодежь: Цаллагову Хадизат, Цаллагову Зинаиду, Тотрову Тамару, Газданову Симу, Газданову Залдусхан, Белекову Занету, Цаллагову Эмму и других послали на месячные курсы в Беслан.


                Тотрова Рахимат среди кружковцев.


      Интересно слушать кружковцам рассказы ветерана труда

      Мамуковой Зентират (Дыкко) о работе в тылу.

До самого конца войны все девчата трудились трактористами на колхозных полях. Работали даже ночью. В работе отмечались бригадиры: Газданов Урусхан, Дзуцев Газан, Газданов Гаппо, который за добросовестный труд в тылу был награжден орденом Ленина.

Слабые девичьи руки с большими трудностями справлялись с тяжелым трудом тракториста. В работе им помогали младшие друзья – мальчишки. Это Бигаев Батырбек, Аликов Ахсарбек, Беликов Володя, Цаллагов Борис, Цаллагов Амурхан, Газданов Махарбек и другие.

Из воспоминаний бывшего труженика тыла Махарбека Газданова:

– Работали днем и ночью. Часто приходилось ночевать на полевых станах. Спали в вагонах, на телогрейках. Чтобы не замерзнуть окончательно, приходилось всю ночь топить соломой печь. Делал это в основном сторож Тибилов Мурка. Несколько раз за ночь приходилось заводить трактора, чтобы предупредить переохлаждение мотора. В селе во время войны было 6 бригад (каждая улица отдельная бригада). 6-ая бригада (овощеводческая) находилась над селом. Был такой случай. По дороге в тракторную колонну  бригады мы и мои товарищи были обстреляны немецким самолетом. К счастью жертв не было. Часто над селом появлялись немецкие разведывательные самолеты с целью фотографирования местности.

Для военного тыла наступили тяжелые времена, когда враг стал ожесточенно рваться к Моздоку. Немцы, таким образом хотели прорваться к Грозненской нефти, а там дальше к Бакинской. Потому все сил были брошены на оборону Моздока. Нас, молодых ребят, тоже отправили туда. Копали окопы и противотанковые рвы глубиной 5 метров. Землю выносили на носилках. В Моздоке пробыли 2 месяца. Питание выделяли колхозы, но бывали такие дни, когда мы сутками оставались голодными. Тяжелые были времена…

На месте нынешнего ипподрома в городе Беслане построили военный аэродром. Мы, вчерашние мальчишки, загружали тяжелые бомбардировщики бомбами и боеприпасами. Отсюда самолеты вылетали на южный фронт (Эльхотово, Ардон, Гизель).

Из слов бывшего работника тыла, а ныне учителя Ольгинской средней школы, Дзлиева Терчко Михайловича:

– Сам я был почти мальчишкой. Вместе с ребятами Тетермазовым Эльбрусом, Тархановым Андреем и другими работали водовозами, свинопасами. Женщины были заняты на двух птицефермах, свиноферме и молочной ферме, где заведующими работали энергичные женщины Гусалова Зарема, Дзугутова Александра, Кочисова Надежда и другие. Женщинам было нелегко, но рядом с ними были мы, возмужавшие за год войны дети. Дети, помогали матерям в уборке урожая зерновых: косили в ручную то, что оставалось на полях после комбайнов. Собранное зерно кукурузы загружали в трактора и отвозили на БМК. Отвозом зерна, в основном, занимался Ардзабе Дзампаев. Помогали ему дети Бигаев Батырбек, Аликов Ахсарбек, Цаллагов Боря и другие. Строгие были времена. За один кочан кукурузы мог угодить в тюрьму…

25 ноября 1942 года, после разгрома врага на подступах к городу Орджоникидзе на митинге колхозников колхоза «Коминтерн» сел. Ольгинского Правобережного района было принято обращение ко всем трудящимся Северо-Осетинской АССР об оказании помощи жителям освобожденных районов. В обращении говорилось:

«Дорогие товарищи, друзья, братья и сестры!

В многодневных и ожесточенных боях в районе Владикавказа (Орджоникидзе) доблестная Красная Армия нанесла огромный удар по группе немецко-фашистских войск; бои на подступах к городу закончилось поражением немцев. Немцы отброшены. Освобожден ряд населенных пунктов.

В результате хозяйничанья немецко-фашистских оккупантов сотни трудящихся освобожденных сел остались без крова, предметов домашнего обихода, одежды и питания…

Наша задача сейчас заключается в том, чтобы помочь трудящимся освобожденных сел в самый короткий срок восстановить полностью разрушенное хозяйство…

Мы, колхозники сельхозартеля «Коминтерн» сел. Ольгинского Правобережного района, выделяем для помощи пострадавшим: кукурузы 508-пудов, картофеля-516 пудов, пшеницы- 40 пудов, шерсти- 100 килограмм, овчин 7 - штук, денег – 8950 рублей. Сбор средств среди населения продолжается. Одновременно мы обращаемся к вам с призывом об оказании помощи трудящимся освобожденных сел нашей республики».

Уставшим до смерти женщинам не было покоя и ночью. Они вязали теплые вещи и отправляли их на фронт.

С 22 июня 1941 года по 25 октября 1942 года трудящиеся Северной Осетии собрали и отправили героическим защитникам Родины более 746950 различных теплых вещей. Свой весомый вклад в это благородное дело внесли и женщины с. Ольгинского.


Вслед за саратовским колхозником Ферапонтом Головатым, который в декабре 1942 года внес из личных сбережений сто тысяч рублей, на постройку самолета для Красной Армии, многие колхозники Северной Осетии внесли из своих личных сбережений по сто и более тысяч рублей на вооружение Красной Армии. Колхозник из селения Ольгинское правобережного района Михал Дзгоев внес 110 тысяч рублей, предсидатель того же колхоза Георгий Газданов – 105 тысяч рублей, бригадир того же колхоза Канцан Дзулаев – 100 тысяч рублей.


Дзулаев Канцау Николаевич

На эту щедрость простых тружеников села в столь трудное время откликнулся сам Иосиф Виссарионович Сталин. Ответом его были правительственные телеграммы.

За самоотверженный труд, активное участие в колхозном строительстве и помощи фронту Георгий Шамилевич Газданов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями  «За трудовую доблесть», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945годов».

Орденами и медалями Родины за самоотверженный труд награждались и женщины. Среди них Дзампаева Лацка Темболатовна, работавшая в поле и Дзампаева Ольга Алексеевна – учительница Ольгинской средней школы. Обе женщины были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945годов».


Ольги Алексеевны Дзампаевой

Ольга Алексеевна Дзампаева

Но самым высоким признанием доблестного труда Ольги Алексеевны Дзампаевой был орден Ленина, которым её удостоила Родина.

Суровые для героической обороны Кавказа оставили вечный отпечаток на обелиске села – это братская могила во дворе школы, где покоятся сотни тел умерших от ран бойцов…

Из слов жителя улицы Мамсурова, Бывшего труженика тыла Джелиева Израила:


         Джелиев Израил среди кружковцев.

– Осенью 1942 года прекратились занятия в школе – враг в плотную подошел к городу Орджоникидзе. В здании средней школы был размещен военный госпиталь. Сюда привозили раненых с мест ожесточенных боев (Гизеля, Ардона, Орджоникидзе). Бойцов с легкими ранениями отправляли дальше в Махачкалу, Грозный, Баку, тяжело раненые же оставались здесь. Работали в госпитале военные врачи, население же (в основном, женщины и дети) ухаживали за ранеными, поили, кормили их. Население приносило в госпиталь еду, теплые вещи. Мы, совсем еще дети, с болью слушали стоны раненых, с ужасом смотрели каждый день, как умерших от ран бойцов хоронили в двух братских могилах на берегу речки и сельском кладбище. Сразу же после войны останки солдат были перезахоронены во дворе школы, где покоятся по сегодняшний день в братской могиле.


Братская могила во дворе школы


Памятник павшим односельчанам.

Война… И далекая, и близкая… Пройдут года, века, сменятся поколенья, но в памяти народа навсегда останутся живыми подвиги тех, кто завоевывал нашу великую Победу над черными силами фашизма. Вечным огнем будут сиять имена бойцов и героических тружеников тыла в сердцах благородных потомков!!!

НЕ УМИРАЙТЕ ВЕТЕРАНЫ!      

Когда средь дня иль утром рано

Я из квартиры выхожу,

По-детски рада вам скажу,

В толпе увидев ветерана.

Не умирайте, ветераны,

Держитесь из последних сил,

 Как на войне, где смерч косил

На том кровавом поле бранном.

Сдается нам и ныне странным,

Как можно было уцелеть,

Вернее было б умереть

На той земле от взрывов рваных.

Там навсегда остались братья,

Поротно, взводно, смертным кланом.

Сыны Отчизны, дружной ратью…

Вам повезло там, ветераны.

Не дали сбыться вражьим планам,

Стояли насмерть, как могли,

Пришел конец войне суровой

В степях, в горах, лесах, лиманах,

И двери распахнул мир новый,

Что дали людям ветераны.

И каждый год, как юбилей.

Победа шествует по странам,

Прошу, держитесь пободрей,

Не умирайте, ветераны!!! 










Комментарии (1)

Константин 06.05.2011

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА РОДИНУ. Богдан молодец.